Современные технологии в АПК

Быстрорастущее население планеты ребром ставит перед мировой экономикой вопрос — как в XXI в. накормить 10 млрд человек? Число людей в мире растет примерно на 80 млн в год, и возникает далеко не праздный вопрос, как удовлетворить аппетиты населения, учитывая, что уже сейчас 1 млрд из 7, живущих на планете, голодает. Ответ может быть найден в сфере новых технологий и их внедрения в современную экономику, в частности в аграрный сектор.

Для украинских аграриев новые технологии и мировая продовольственная безопасность — вопрос далеко не праздный, это реальный шанс увеличить свою долю на мировом рынке и заработать.

В этом году Украина не поставит очередной рекорд по производству зерна. По данным Министерства аграрной политики, сбор зерновых и зернобобовых культур будет на уровне 60-63 млн т, тогда как 2016 г. в стране собрали 65,9 млн т зерна. Тем не менее аграрный экспорт сейчас на подъеме. Лидеры роста в товарной структуре аграрного экспорта — жиры и масла растительного и животного происхождения, прирост зарубежных продаж которых составил 20% за прошлый год. Ядром аграрного экспорта остаются зерновые культуры (пшеница, кукуруза и ячмень), выручка от которых составила $6 млрд за 2016 г. Но растущий спрос на продовольствие на мировых рынках создает перспективные условия для того, чтобы увеличить свою долю.

Новые возможности
По мнению экспертов компании UMG, при благоприятных условиях и использовании современных технологий в аграрном секторе Украина может собирать более 100 млн т зерна к 2030 г. При этом стратегическими рынками сбыта для украинских зерновых называют страны ЕС и Азии. Стоит отметить, что отечественная пшеница все активнее завоевывает страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 51% поставок данной зерновой культуры приходится на Таиланд, Индонезию, Южную Корею и Бангладеш.

Правда, надо сказать, что, для того чтобы реализовать столь оптимистичный прогноз, украинским аграриям придется напряженно потрудиться, а государству обеспечить привлекательные для инвесторов условия для вкладывания средств и внедрения новых технологий в аграрный сектор.

Не стоит забывать, что Украина находится в зоне рискованного земледелия. В этом году погодные условия стали настоящим испытанием для аграриев. Ранняя весна поманила надеждой на хороший урожай, но за стремительным потеплением пришли неожиданные заморозки. Холод, который не отступал до конца мая, сменили невероятные для наших широт летняя жара и засуха. А к тому же стоимость удобрений, семян, горючего снова возросла. Однако даже при таких крайне неблагоприятных условиях аграрии, которые используют современные технологии, получили хорошие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *